Архив новостей

Строительные компании могут остаться и без лицензий, и без членства в СРО.



На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла закон о прекращении с 1 января 2010 года действия ранее выданных лицензий в сфере строительства (в том числе срок действия которых продлен). Напомним, что выдача лицензий на данные виды деятельности была прекращена с 1 января 2009 г., однако при этом был сохранен механизм продления срока действия ранее выданных лицензий. До 1 января все строительные фирмы, чтобы продолжать работать, должны вступить в саморегулируемые организации (СРО), однако делать это они не спешат, и вот почему. По словам председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, одного из разработчиков закона о СРО, изначально этот закон должен был регулировать деятельность проектировщика, генподрядчика строительной организации, а также производителя строительных материалов. Тот проект, который в результате появился на свет, по словам Плескачевского, всю эту модель перевернул. "На сегодняшний день субъектом регулирования являются юридические лица, а не сами проектировщики, - говорит он. - Был нарушен базовый принцип закона. Членами одной и той же СРО условно являются и кровельщики, и штукатуры. Но ведь ничего общего у кровельщика и штукатура нет. Кроме того, у них взносы будут совершенно одинаковые, что нельзя сказать об ответственности и рисках".

Другая причина, по словам члена Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Олега Гребенкина, в том, что Ростехнадзором до сих пор не установлен порядок ведения госреестра СРО. Правительством РФ не сформулированы требования к выдаче свидетельства о допуске к работам. Это все затягивает процесс регистрации СРО.

По мнению советника президента Ассоциации строителей России Александра Герасимова, организации не спешат в СРО еще и потому, что на практике разделить, например, строительство и проектирование, как это делится в СРО, невозможно. "Сейчас многие организации вынуждены вступать в два-три СРО, - говорит он. - А это большие финансовые и организационные затраты". Особенно если учесть, что средняя прибыль небольших фирм - порядка 400 тыс. рублей в год, а вступительный взнос - 300 тыс. Есть опасение, что такие взносы могут повлечь банкротство компаний. В Госдуму уже направлено предложение об уменьшении суммы взноса.

Елена Исаева

Источник: "Российская Бизнес-газета" №723 (39) от 13 октября 2009 г.


03 Июл 2010