Архив новостей

Э.Набиуллина: мы должны поддержать внешнеэкономическую деятельность МСБ.



Одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики правительства РФ будет поддержка внешнеэкономической деятельности российских компаний, создание финансовых и организационных условий для продвижения наших товаров на экспорт для завоевания новых рынков. При этом вопросы расширения экспортного потенциала должны быть связаны с мерами инвестиционной поддержки малого и среднего бизнеса, особенно предприятий, действующих в инновационной сфере.

Об этом заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в Нижнем Новгороде на расширенном выездном заседании совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России.

Э.Набиуллина напомнила, что в 2008 г. на поддержку внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса, в частности, на субсидирование процентной ставки по кредитам, было направлено около 3 млрд руб. В нынешнем году эта сумма превысила 6 млрд руб.

Среди мер комплексной поддержки экспортной политики министр назвала совершенствование механизмов гарантийной поддержки внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса. По ее словам, в этом смысле весьма полезен пример и опыт стран Европы, где подобные меры ориентированы именно на поддержку малых и средних предприятий, которые составляют основу экономики.

"Это надо учесть и нам при формировании мер комплексной поддержки внешнеэкономической деятельности российских предприятий", - подчеркнула Э.Набиуллина.

Она отметила, что поддержка экспорта и создание в целом института продвижения экспорта является одним из важных направлений экономической деятельности.

По мнению главы Минэкономразвития, в этом вопросе очень важен системный подход. Отмечая неизбежность влияния мировой конкуренции и протекционизма, затрудняющих продвижение российской продукции на внешние рынки, Э.Набиуллина подчеркнула необходимость подготовки комплексной системы поддержки экспорта, в частности, создания агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, а также подготовку планов сотрудничества с крупнейшими странами-партнерами.

"Хорошо, что заседание совета проходит в Нижнем Новгороде", - отметила Э.Набиуллина. По ее словам, Минэкономразвития РФ очень важен региональный аспект внешнеэкономической деятельности. "Мы видим, что сейчас регионы выходят на новый уровень внешнеэкономической деятельности и новый уровень отношений с зарубежными партнерами. Именно поэтому нужны очень действенные механизмы, которые позволили бы на региональном уровне поддерживать внешнеэкономическую деятельность", - подчеркнула Э.Набиуллина.

"Задачи по обновлению структуры экономики требуют изменить подходы ко всей внешнеэкономической деятельности", - считает глава Минэкономразвития РФ. По словам министра, "сейчас налицо рост экспорта, который после крупного спада конца 2008-начала 2009 года начал восстанавливаться в прежней структуре".

"Мы это видим, - отметила Э.Набиуллина, - и сейчас важно менять структуру экономики, структуру экспорта и импорта, и, прежде всего, промышленного, а также совершенствовать структуру наших внешнеэкономических связей, которые позволяют обеспечить модернизацию нашей экономики".

Российский экспорт начинает ощущать влияние мировой конкуренции, сказала она, отметив, что "это происходит по объективным причинам, а также под воздействием политического протекционизма, который используют многие страны, и который затрагивает продукцию наших предприятий".

03 Июл 2010